Образовательный проект
"БОИ РОБОТОВ"

Ведение проекта 2020 - 2022 год
кратко о роботе
Робот — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе.

Робот обычно получает информацию о состоянии окружающего пространства посредством датчиков (технических аналогов органов чувств живых организмов). Основываясь на полученной информации и заложенной программе, производит различные реакции исполняющими устройствами и механизмами (моторы, светодиоды, монитор, звуковые динамики, и т.д.).

О проекте
Проект «Бои роботов» - позволяет заложить и развивать в образовательных учреждениях Орджоникидзевского района направления:

1) Электроника
2) Программирование микроконтроллеров
3) 3D-моделирование
4) 3D-печать

В рамках проекта преподаватели заложат компетенции по данным направлениям и проведут этап внедрения направлений в школах на малых группах детей.

В проекте участвуют преподаватели начальной и основной школы. Материал и программы подобраны с учетом возрастных особенностей.

Для начальной школы программирование микроконтроллеров производится в визуальном редакторе, а построение 3D-моделей в программе TinkerCad. Разработаны 3D-модели робототехнических систем, которые преподаватели могут изменять и модифицировать под свои задачи.

Для основной школы программирование микроконтроллеров производится в визуальном редакторе и предоставлен разбор всех задач на языке программирования Python. Построение 3D-моделей производится в программе Компас-3D. Разработаны 3D-модели робототехнических систем, к ним пакет чертежной документации, что позволяет проводить занятие по построению роботов на занятиях с детьми.

Этапы проекта 1 год.
В данном этапе прошли трехдневное обучение 53 преподавателя. Во время обучения прошло знакомство с:

  • визуальным программированием микроконтроллера,
  • построением линейных и разветвляющихся программ,
  • разобраны схемы подключения датчиков и устройств,
  • рассмотрены принципы работы основных датчиков,
  • рассмотрены физические особенности и ограничения датчиков,
  • разобран принцип построение логики обработки показаний,
  • рассмотрена передача данных по радиоканалу и связь между микроконтроллерами

Во время обучения преподавателям предоставлен доступ до 3 курсов по Microbit на платформе dep-courses. Это более 60 занятий по работе c Microbit. В занятия входят учебные проекты, которые преподаватели выполняли в октябре, ноябре и декабре. Заложены проекты для работы в следующих месяцах с января по май.

Результаты данного этапа: Проведено знакомство преподавателей с электроникой и программированием. Большая часть участников проекта не сталкивались с этими направлениями. По результатам проверки домашних заданий (выдано и принято 12 заданий) можно выделить 30-40 преподавателей, которые успешно выполняют задания своего уровня и 8 преподавателей, которые выпали из проекта по различным причинам.

Этапы проекта 2 год.
  • Обсуждение плана обучения и конкурсов на новый учебный год.
  • Обсуждение российских и городских соревнований, где команды могут принять участие с микроконтроллером Microbit.
  • Обмен опытом и наработками.
  • Создание процедуры подготовки команд к конкурсам и помощь сотрудников компании Mlabs по методическому и материальному оснащению команд.
  • Создания рабочих групп по возрастам и составления плана работы групп.
  • Создание судейской команды соревнований.
Выводы о проекте
Квинтэссенцией направлений электроника, программирование, 3D-моделирование, прототипирование является комплексная наука по созданию робототехнических платформ. При создании робота необходимо владеть навыками в разносторонних областях.

Проект предусматривает следующее:

1. Выдвижение требований к роботу. Дети и наставники не ограничены конструкторами или средой программирования, что позволяет погружаться в различные проекты и разрабатывать свои решения.

2. Проектирование робота. Все механические узлы и электронные компоненты, с которыми будут работать дети, приближены к узлам на производстве. Это вырабатывает правильный навык для будущей профессии инженера, разработчика электроники или программиста.

3. Построение 3D-моделей робота. Дети могут спроектировать и изготовить любую деталь различных размеров и форм. Это позволяет проводить неограниченное количество модификаций узлов. Находить и внедрять технические изобретения, заниматься исследовательскими и конструкторскими проектами.

4. Программирование робота. Не меняя платформу, дети переходят от визуального программирования в начальной школе к полноценному языку программирования Python в основной школе. Данный язык программирования имеет простой синтаксис и большое сообщество разработчиков, что делает его идеальной платформой для первого языка освоения в школе. Учащиеся старшей школы, могут делать проекты на стыке современных тенденций развития технологий. Например, объединять робототехнику с технологиями: искусственного интеллекта, обработки больших данных, интернет-платформ, разработкой умного дома, интернета вещей, компьютерного зрения. Для всех этих задач есть готовые открытые библиотеки кода на языке Python.

5. Тестирование робототехнических платформ. Преподаватели могут разрабатывать учебные проекты с различной сложностью. Закладывать исследовательский потенциал робота в задание, что потребует доработку платформы на этапе тестирования. Это выделяется в отдельные исследовательские проекты.

Соревнование роботов. Проведение внутренних, районных и городских соревнований позволит детям отслеживать свой уровень освоения направлений и сформированности компетенций. Проведения демонстрации проделанной работы команд, школ.
Проект продолжает функционировать на базе
Орджоникидзевского района г. Екатеринбург